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FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

DIETETICA Y NUTRICION. MENUS ESPECIFICOS, INTOLERANCIAS Y ALERGIAS EN ENTORNOS RESIDENCIALES

DESTINATARIOS: Personal de la Administración Local de Aragón encargado de estas tareas.

PROGRAMA:

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN. LA COCINA EN LAS RESTAURACIÓN COLECTIVA

  • Restauración colectiva.
  • Departamento de cocina. Instalaciones y zonas que lo componen.
  • Equipos y/o maquinaria de uso habitual en el área de cocina.
  • Ubicación.
  • Personal de cocina.

MÓDULO 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN (I): PRINCIPIOS BÁSICOS

  • Alimentación-nutrición.
  • Definiciones de alimentación y nutrición.
  • Los alimentos: funciones y clasificación de los alimentos.
  • Principios nutricionales. Principios inmediatos.
  • Los hidratos de carbono o glúcidos.
  • Grasas y lípidos.
  • Proteínas.
  • Vitaminas.
  • Agua.
  • Oligoelementos.
  • La rueda de los alimentos. Contenido calórico.
  • Descripción.
  • Pirámide nutricional.
  • Los grupos de alimentos por su aporte en principios inmediatos.
  • Infecciones e intoxicaciones alimentarias causadas por bacterias o por virus.

MÓDULO 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN (II). CASOS ESPECIALES

  • Necesidades nutricionales específicas.
  • La persona adulta.
  • La tercera edad.
  • Personas con trastornos específicos.
  • Menús específicos para personas con necesidades nutricionales específicas.
  • Alimentación básica adaptada por dificultad en la ingesta.
  • Dietas terapéuticas.
  • Nutrición para personas con disfagia.
  • Alergias e intolerancias alimentarias
    1. Alergia alimentari Principales alergias (causas y tratamiento):
  • Proteína de la leche de vaca.
  • Huevo.
  • Pescados.
  • Anisakis.
  • Mariscos.
  • Legumbres.
  • Frutos secos.
  • Cereales.
    1. Intolerancia alimentaria. Intolerancias más relevantes.
  • Intolerancia a la lactosa.
  • Intolerancia al gluten. Enfermedad celíaca.
  • Guía de Primeros auxilios en la alimentación básica de personas dependientes.

MÓDULO 4. CONTAMINANTES, RESIDUOS, ELIMINACION DE BASURA.

  • Contaminantes.
  • Residuos.
  • Evacuación de basuras. Tratamiento.
  • Las basuras en los servicios de alimentación.
  • Equipamientos básicos.
  • Reciclado.

MÓDULO 5. SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA

  • Factores de riesgo.
  • Riesgos laborales generales y su prevención.
  • Sistemas elementales de control de riesgos.
  • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuación, primeros auxilios.
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