DESTINATARIOS: Personal de la Administración Local de Aragón encargado de estas tareas.
PROGRAMA:
- Plagas de los cultivos: Clasificación y descripción
- Productos fitosanitarios: Clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad. Clasificación y etiqueta de programas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Usos prácticos.
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir los riesgos, incluyendo medidas de emergencia o de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación con la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección. Medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/ CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlo. Salidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicado. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivado de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y protección del aplicador Equipos de protección individual-
- Prácticas de identificación y utilización EPIs
Frecuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios. Métodos de control de plagas. Aplicación de los productos. Equipos y funcionamiento. Prácticas de aplicación. Relación trabajo-salud y prevención de riesgos laborales. Identificación de productos ilegales, infracciones, sanciones y delitos.